Кредиты на покупку загородного дома теперь доступны населению

Кредиты на покупку загородного дома теперь доступны населению
Получить ипотеку на покупку частного жилого дома сложнее, чем на приобретение квартиры. Кредитование покупки загородной недвижимости на сегодняшний день - ограниченный сегмент ипотечного рынка, т.к. риски банков здесь увеличиваются. Если квартира - это стандартный и испытанный проект, то загородные домовладения более персонализированы как в плане конструктивных решений, так и в плане законодательной базы.

В настоящее время ипотечный кредит на частный дом по России можно получить примерно под 15% годовых в рублях. Процентные ставки при этом выше на 2-3% по сравнению с кредитованием квартир.

Заемщику потребуется внести первоначальный взнос, который может составлять приблизительно 40-60% от залоговой стоимости приобретаемой недвижимости или земельного участка. При этом ипотечный кредит будет обеспечиваться уже имеющейся недвижимостью. Максимальный срок кредитования может составлять примерно 30 лет.

При рассмотрении возможности выдачи ипотечного кредита на приобретение частного дома, банки обращают внимание на материал фундамента и несущих стен. Главное требование, которое банк предъявляет к предмету залога в виде частного дома - его ликвидность на протяжении всего срока кредита. Поэтому объект должен быть оснащен всеми коммуникациями, не являться отдельно стоящим домом, быть пригодным для постоянного проживания, иметь круглогодичную подъездную дорогу, находиться в хорошем состоянии, располагаться в населенном пункте с развитой инфраструктурой. Важный моментов при получении ипотеки является право собственности на землю. 

Приобрести частное домовладение путем получения ипотеки на вторичном рынке недвижимости еще возможно, то на первичном - практически нереально. Одно из основных затруднений, возникающих при кредитовании на первичном рынке загородной недвижимости, - необходимость проведения тщательного анализа строительных и юридических рисков. В этом случае риски банков увеличиваются и заемщику, скорее всего, откажут.

Основные документы:

  • правоустанавливающие документы по объекту кредитования;
  • кадастровый план земельного участка;
  • технический паспорт на жилой дом;
  • кадастровый паспорт и справка об инвентаризационной стоимости загородного дома;
  • оригинал выписки из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • отчет об оценке загородного дома от аккредитованного независимого оценщика.
Также необходимо подтвердить свою платежеспособность, предоставив справку о доходах по форме банка или справку о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ. Кроме этого, заемщик должен трудиться на последнем месте работы не менее 3-х месяцев. При этом организация должна быть на рынке труда не менее 2-х лет.


Все статьи