Пассивный дом в России: быть или не быть

Дата публикации 09.11.2016

Дом, который практически не нужно отапливать и освещать, кажется чем-то из области научной фантастики. Тем не менее, подобные дома не только возводят на территории России, но и охотно покупают. Сегодня говорим о таком явлении, как строительство пассивных домов, и узнаём у специалистов, каковы перспективы его развития в нашей стране.
Пассивный дом по-другому ещё называется энергосберегающим или экодомом. Главное его отличие в том, что он практически не нуждается в системе отопления и электроэнергии. Дом спроектирован таким образом, что всё тепло остаётся внутри и не требует дополнительной «поддержки». Особая плотность стен и герметичность стыков позволяет ему оставаться тёплым даже при минусовой температуре.

«У пассивного дома есть пять основных качественных характеристик. Усиленная тепловая изоляция, энергоэффективные окна, непроницаемость воздуха (герметичность), вентиляция с рекуперацией тепла и отсутствие «мостиков холода», — поясняет Алексей Поляков, соучредитель и Председатель Правления Совета по экологическому строительству в России. «Мостиками холода» называют стыки между строительными плитами и другие участки строений, через которые тепло безвозвратно уходит из дома. В пассивном доме швы настолько плотные, что комфортная температура внутри остаётся неизменной. Проектировщики уверяют: благодаря особой системе вентиляции там всегда сухо, тепло и свежо.
Окна в пассивных домах выполняют роль солнечных коллекторов — не только освещают помещение днём, но и передают тепло помещениям и водопроводной системе, а также не пропускают лишнее тепло летом.
Всё это в совокупности даёт ощутимую разницу в количестве потребляемых ресурсов между обычным домом и пассивным. «Расходы на отопление не превышают 15 кВт·ч в год на 1 м². Исходя из цифр российской нормативной документации, в обычных домах расходы выше в 10 раз. А в реальности энергопотребление и затраты на отопление просто зашкаливают», — отмечает Алексей.
Насколько это распространено в России?

Мало кто знает, но в России есть целый Институт пассивного дома, который продвигает и пропагандирует международный опыт, работая совместно с одноименным немецким институтом.

Все новости