Смольный в рамках корректировки программы реновации застроенных территорий предлагает насильственное выселение

Дата публикации 18.11.2016

До конца 2016 года на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга будет представлен законопроект, вносящий изменения в программу развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге (РЗТ), сообщает пресс-служба Смольного. Решение принято на очередном заседании соответствующей комиссии под руководством вице-губернатора Игоря Албина.
В частности, разработаны предложения, которые могут стать поправками в закон. Первым пунктом идет насильственное выселение собственников и нанимателей, если дом, расположенный в границах территорий по программе, на 80% расселен. Но кроме домов, предназначенных к сносу в рамках программы, чиновники предлагают также расселять и сносить дома «для создания «стартовых пятен» - за счет средств бюджета с последующей компенсацией от инвестора. Причем эти дома могут быть расположены за границами попавшей в программу территории. «В результате предварительных проработок ряд территорий в различных районах города предложено исключить из Адресной программы», указано в сообщении.

На предыдущем заседании комиссии речь шла о трех территориях в Московском районе: квартал 9 Западнее Варшавской ж/д, квартал 13-14-16 Западнее Варшавской ж/д, квартал 7-10 Западнее Варшавской ж/д. Предполагалось, что компания «СПб Реновация» в рамках программы до 2019 года в этих кварталах построит 1,2 млн кв. м жилья, снесет 126 домов, передаст городу 216 тыс. кв. м жилья. Выяснилось, что сносить нечего – аварийных домов нет, строить тоже негде – нет свободных пятен.

Всего с начала действия программы построено и введено в эксплуатацию девять многоквартирных домов на 1260 квартир общей площадью почти 66 тыс. кв. м – это около 1% (0,78%) от плана. Компания «СПб Реновация» построила шесть домов, «Воин-В» – три дома. В настоящее время строятся 18 домов, из них 16 - «СПб Реновация», 2 - «Воин-В»: 3 дома в Калининском районе, 4 дома во Фрунзенском, 3 дома в Невском, 6 в Колпинском, 2 в Кировском районе. По другим территориям строительство не ведется.

При этом в рамках программы развития 23-х территорий планировалось построить многоквартирные дома общей площадью квартир 8,4 млн кв. м. Из них 1,12 млн кв. м должны были перейти в собственность города для переселения нанимателей жилых помещений; 1,66 млн – для переселения собственников жилых помещений в расселяемых домах.

Все новости